?

Mentions légales

Informations légales

Le site avocat.fr est la propriété du Conseil national des barreaux, établissement d’utilité publique doté de la personnalité morale, dont le siège est situé 22 rue de Londres 75009 Paris, inscrit au répertoire SIRENE sous le numéro 391 576 964 et comme numéro de SIRET 391 576 964 00046.

Contact

Siège : Conseil national des barreaux – 22, rue de Londres - 75009 Paris. Tél : 01 53 30 85 60 Adresse électronique : web@cnb.avocat.fr

Hébergement

Le prestataire assurant l’hébergement du site est la société Orange Business Services dont le siège social est situé
1 place des Droits de l'Homme
93210 La Plaine Saint-Denis

Directeur de la publication

Le directeur et responsable de la rédaction et de la publication du site internet est Pascal Eydoux en qualité de Président.

Protection des données à caractère personnel

En application de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, l’utilisateur est notamment informé, conformément à l’article 32 de la loi susvisée, que l’éditeur du site internet, en tant que responsable du traitement, met en œuvre des traitements de données à caractère personnel.

Les traitements automatisés des données à caractère personnel réalisés par le Conseil national des barreaux sont intégrés dans la liste de traitements du correspondant informatique et libertés du Conseil national des barreaux.

La collecte de données à caractère personnel, dont la saisie est obligatoire, est nécessaire au Conseil national des barreaux pour faciliter la gestion et le suivi des démarches en ligne de l’utilisateur.

Les données à caractère personnel sont traitées par le personnel du Conseil national des barreaux, ou les prestataires habilités, de manière loyale, confidentielle et de façon sécurisée.

Les utilisateurs sont informés que, lors de la visite sur le site, des cookies peuvent s’installer automatiquement sur leur logiciel de navigation. Les règles applicables aux cookies sont accessibles dans la section politique des cookies.

Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, toute personne dispose d’un droit d’accès, d’interrogation, de rectification des données la concernant et, d’opposition pour motifs légitimes à ce que les données la concernant fassent l’objet du traitement.

Ces droits peuvent être exercés sur présentation d’une copie d’un titre d’identité signé en écrivant à l’adresse postale suivante : Conseil national des barreaux, Service Informatique, 22 rue de Londres, 75009 Paris ou par courriel à l’adresse suivante : donneespersonnelles@cnb.avocat.fr

Propriété intellectuelle

La structure générale du site internet ainsi que les textes, images animées ou non, sons, photos sont la propriété du Conseil national des barreaux.

Toute représentation totale ou partielle de ce site internet par quelque entité, personne que ce soit, sans l'autorisation expresse du Conseil national des barreaux est interdite et constituerait une contrefaçon sanctionnée par le code de la propriété intellectuelle.

Il en est de même des bases de données figurant, le cas échéant, sur le site internet, qui sont protégées par les dispositions du code de la propriété intellectuelle.

Les marques du Conseil national des barreaux et de ses partenaires, ainsi que les logos figurant sur le site internet, sont des marques déposées.

Toute reproduction totale ou partielle de ces marques ou logos, effectuée à partir des éléments du site internet, sans l'autorisation expresse du Conseil national des barreaux, est donc prohibée, au sens du Code de la propriété intellectuelle.

Les autres signes distinctifs, notamment les dénominations sociales, noms commerciaux, enseignes, noms de domaine reproduits sur le site sont la propriété du Conseil national des barreaux ou de tiers. Toute reproduction sans autorisation est susceptible d’engager la responsabilité de son auteur en application de l’article 1382 du code civil.

Mise en garde technique

Il est rappelé que le secret des correspondances n'est pas garanti sur le réseau Internet et qu'il appartient à chaque utilisateur d'Internet de prendre toutes les mesures appropriées de façon à protéger ses propres données et/ou logiciels de la contamination d'éventuels virus circulant sur Internet.

L’utilisateur du site internet reconnaît également disposer de la compétence et des moyens nécessaires pour accéder et utiliser ce site internet. Il reconnaît à cet égard avoir vérifié que la configuration informatique utilisée ne contient aucun virus et qu'elle est en parfait état de fonctionnement.

Le Conseil national des barreaux met tout en œuvre pour offrir aux utilisateurs des informations et/ou outils disponibles et vérifiés, mais ne saurait être tenu pour responsable des erreurs, d'une absence de disponibilité des informations et/ou de la présence de virus sur son site internet.

Le site internet est accessible 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7.

Le Conseil national des barreaux ne saurait toutefois être tenu pour responsable des discontinuités du site internet et de ses services, qu’elles soient volontaires ou non. En outre, pour des raisons de maintenance, le Conseil national des barreaux pourra interrompre son site internet et s'efforcera d'en avertir préalablement les utilisateurs.

Liens hypertextes

La création de liens hypertextes vers le site est soumise à l'accord préalable du Directeur de la publication.

En toute hypothèse, les liens renvoyant au site devront être retirés à première demande de la part du Conseil national des barreaux.

Le Conseil national des barreaux se réserve la possibilité de mettre en place des liens sur son site web donnant accès à des pages web autres que celles de son site.

Le Conseil national des barreaux ne saurait être responsable de l’accès par les utilisateurs via les liens mis en place dans le cadre du site web en direction d’autres ressources présentes sur le réseau internet, ni du contenu des informations fournies sur ces sites au titre de l’activation du lien.

Limite de responsabilité

Le Conseil national des barreaux s’efforce de fournir des contenus de qualité et vérifiés à leur date de mise à jour. Toutefois, les informations sont données à titre indicatif. L’utilisateur reconnaît utiliser ces informations sous sa responsabilité exclusive. Le Conseil national des barreaux ne saurait être tenu responsable des conséquences de leur utilisation.

Annuaire national des avocats

Les données présentées sur cet annuaire des avocats proviennent directement des informations enregistrées auprès des CARPA. En conséquence, si vous êtes avocat et pour toute modification de vos coordonnées, merci de vous rapprocher de votre CARPA ou, pour les avocats parisiens, du service de l'exercice professionnel de votre ordre.

Modification notice légale

Le Conseil National des barreaux se réserve le droit de modifier et d’actualiser les présentes mentions légales à tout moment et sans préavis.

L’utilisateur est donc invité à la consulter régulièrement.

Date de la dernière mise à jour : 12 mai 2016